Chile estaría produciendo menos vino, marcando una tendencia a la baja según destaco el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) en su Informe de Producción de Vinos 2024.
La producción total de vinos a granel, exceptuando el vino para pisco, alcanzó los 930.653.773 litros, un 15,6% menos que los 1.103.031.478 producidos en 2023.
Según el organismo estatal, esto responde a una reducción de la superficie plantada y un sobre stock acumulado al 31 de diciembre del año pasado.
Baja la producción de vino en Chile
Los vinos a granel con denominación de origen cayeron un 12,9% (804.226.400 litros), mientras que los sin denominación de origen disminuyeron aún más, un 22,3% ( hasta los 116.703.528 litros). Respecto a los vinos a granel de variedades de uva para pisco, tuvieron una producción de 17,6% menos (58.313.158 litros ).
Por volumen, el Cabernet-Sauvignon alcanzó un 32% de la producción total. Le sigue el Sauvignon Blanc (16,7%), Merlot (11,1%), Chardonay (11,%), Carmenere (8,3%), y Syrah (4,9%).
El director nacional del SAG, José Guajardo Reyes, explicó que las mayores producciones se concentraron en el Maule, O’Higgins y la región Metropolitana (93,4% del total), siendo la zona del Maule la que tuvo aproximadamente la mitad de la producción del país.
“Este valioso informe es elaborado con la información proporcionada directamente por los productores, quienes realizaron sus declaraciones juradas de producción de manera electrónica a través del sistema en línea disponible en el portal institucional, el cual estuvo habilitado hasta el 22 de julio de este año”, añadió Reyes.
Fuente: BioBioChile